Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

5 продуктов, которые помогут справиться с осенней депрессией

Хурма

Статья по теме

Оранжевый Новый год. 3 простых праздничных блюда из хурмы Естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную подавленность, улучшить настроение, ведь этот фрукт богат магнием и йодом, благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу – творцов нашего хорошего самочувствия и настроения.

Что поможет в борьбе с депрессией

Положительный эмоциональный настрой обеспечивает нормальный обмен гормона-нейромедиатора серотонина. Именно благодаря ему, человек испытывает радость, интерес к жизни, чувство благополучия и счастье. В подавленном состоянии уровень серотонина в организме понижен. Основная задача при лечении депрессии – поднять его. Это можно сделать и с помощью продуктов питания.

Выработка «гормона счастья» на 95% происходит в кишечнике при химическом преобразовании аминокислоты триптофан. Она не синтезируется в организме человека, значит, в рационе питания при депрессии обязательно должны присутствовать продукты, богатые этой аминокислотой. Но для выработки серотонина необходим стабильный уровень инсулина в крови и достаточное количество некоторых веществ:

  • Витамина В3 – ниацина. Также, как и серотонин, этот необходимый для жизнедеятельности витамин синтезируется из триптофана. При недостатке ниацина аминокислота в первую очередь направляется организмом на его выработку, на производство же серотонина триптофана может не хватить.
  • Витамина В6 – пиродоксина. Регулирует белковые обменные процессы в организме – повышает метаболизм триптофана.
  • Магния. Этот микроминерал также необходим для синтеза серотонина. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, аналогичное антидепрессантам.
  • Полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы для активизации синтеза «гормона счастья» и улучшения его усвоения.
  • Витамина D. Регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Он также участвует в функционировании эндокринной системы и влияет на выработку гормонов, которых не хватает при депрессии
  • Витамин В2 – рибофлавин. Играет важную роль в усвоении жирных кислот и в выработке ниацина, без которых невозможно достичь достаточного уровня серотонина.

Замечено, что при недостатке в организме витаминов В1, В9 и В12 появляется беспокойство, апатия, раздражительность. Эти витамины также содействуют биохимическому процессу, который играет ключевую роль в выработке нейромедиаторов.

Чтобы справиться с депрессией, нужно обратить внимание на достаточное поступление с пищей именно этих полезных веществ.

Имбирь

В последнее время имбирь стал сверхпопулярным. Данная жгучая пряность применима в любом виде. Некоторые добавляют порошок имбиря в блюда, но особенно полезен он в натуральном виде.

Особой популярностью пользуются имбирные напитки: имбирный корень трется на терке и полученную массу заливают горячей водой. По вкусу добавляют лимон, мед или что-то свое. Такой напиток наполняет энергией, тонизирует и улучшает кровообращение. Имбирный напиток – это лучшее решение, чтобы согреться в длинные осенние вечера.

Почему некоторая еда успокаивает?

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

От чего нужно отказаться

Еда может не только улучшить, но и усугубить депрессивное состояние. Как уже упоминалось ранее, необходимо ограничить сладости и высококалорийную пищу. Глюкоза повышает настроение, но ее действие кратковременное. Уже через несколько часов радость сменяется агрессией, затем появляются головокружение и слабость. Конечно, от одной шоколадки или пирожного такого эффекта не будет. Однако систематическое потребление большого количества глюкозы делает человека подверженным перепадам настроения. Поэтому пища, которая резко поднимает уровень сахара в крови, должна быть под запретом.

Какие продукты усугубляют депрессию? К ним относятся напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Кроме того, если пациенту назначают прием антидепрессантов, ему необходимо отказаться от еды, содержащей тирамин. Такой едой являются:

  • твердые сыры;
  • печень;
  • соевый соус;
  • дрожжи.

Эти продукты на фоне приема антидепрессантов повышают частоту сердечного ритма, провоцируя тахикардию. Кроме того, они могут стать причиной носового кровотечения и головных болей.

Конечно же, в период депрессии не стоит употреблять вредную пищу (фаст-фуд, снеки) и сладкие газированные напитки.

Лучшие продукты, помогающие побороть депрессию

Какие же продукты следует включать в меню при депрессии? Обобщив все условия, при которых в организме будет полноценно вырабатываться серотонин, в рационе должны присутствовать продукты, являющиеся источниками:

  • триптофана;
  • сложных углеводов;
  • магния;
  • витаминов группы В;
  • витамина D;
  • жирных кислот Омега-3.

Учитывая, что «гормон счастья» синтезируется преимущественно в кишечнике, важно позаботиться о его микрофлоре. Для этого необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой и полезными микроорганизмами – пробиотиками.

Чтобы помочь организму бороться с депрессией, в рационе всегда должны быть:

  • цельнозерновые крупы: овсянка, бурый рис, гречка, перловка;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи и фрукты (особенно яркой окраски: помидоры, тыква, хурма, апельсины, болгарский перец).

Эти продукты являются основой диеты при депрессивных состояниях. Они богаты веществами, необходимыми для синтезирования серотонина. Включение сложных углеводов в рацион позволит сохранить стабильный уровень инсулина в крови.

Специалисты по питанию советуют обратить внимание на 10 самых важных продуктов, помогающих улучшить настроение и почувствовать себя счастливым.

  • Миндаль. Содержит в себе все необходимые вещества для синтеза серотонина.
  • Лосось. Богатейший источник Омега-3 жирных кислот и витамина D.
  • Шпинат и брокколи. Эти природные антидепрессанты богаты витаминами и магнием, восстанавливают гормональный баланс в организме, успокаивают нервную систему.
  • Семена чиа. Превосходят все продукты питания по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Благодаря большому количеству витаминов группы В, магния, белка в составе эти мексиканские семечки можно смело назвать натуральным антидепрессантом.
  • Горький шоколад. Всего один кусочек в день не повредит фигуре, но снимет раздражение и усталость, поднимет настроение, зарядит энергией.
  • Сыр – лидер среди продуктов, содержащих триптофан.
  • Куркума. Является достойной альтернативой аптечным лекарственным препаратам-антидепрессантам. Защищает психическое здоровье, подавляя ферменты, снижающие уровень серотонина в организме. Предотвращает гибель клеток мозга, которые повреждаются при депрессивном состоянии.
  • Бананы. Являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения, один из лучших перекусов при депрессии.
  • Острый перец. Содержит особое вещество капсаицин, помогающий синтезировать серотонин из триптофана.
  • Белое мясо курицы и индейки. Богаты триптофаном, участвуют в выработке антистрессовых гормонов.

Для улучшения микрофлоры кишечника полезно регулярно употреблять йогурт, кефир, ацидофилин, квашеную капусту. Включая эти продукты в рацион, уже скоро будет заметен положительный результат в борьбе с депрессией.

Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти продукты вредят мозгу, ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку «заедать» стресс сладким. Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь.Успокоительный эффект от принятия алкоголя — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного ведет к последующей депрессии и личностной деградации в той или иной степени.

Рекомендуемая антистрессовая диета

Так как список веществ для лечения депрессии широк, ограничивать себя строгими диетами не придется. Примерный антидепрессивный рацион:

  1. Завтрак должен содержать каши, сыры, йогурты.
  2. Правильный обед включает в себя много клетчатки (каши, овощи, фрукты) и белки с жирами (мясо птицы, яйца, рыбу).
  3. Ужин должен быть насыщен белками — творог, рыба, белое мясо.
  4. Перекусы включают в себя орехи, фрукты, сухофрукты.
  5. Перед сном рекомендуется выпить чашечку чая с мятой, мелиссой или пустырником.

Это примерное меню, к которому нужно добавлять зелень, морепродукты и другие блюда. Главное — разнообразие, отсутствие копченостей и больших количеств крепкого кофе и чая.

Факторов, провоцирующих наступление, депрессии много. Человеку с правильным рационом и крепкой нервной системой справиться со стрессом будет намного проще. Поэтому здоровое питание — путь к здоровью и долголетию.

Триптофан — незаменимая аминокислота для счастья

Важным пищевым веществом для работы нервной системы человека является аминокислота триптофан. Организм ее не синтезирует, все необходимое нам количество триптофана мы получаем с продуктами питания. Продукты против депрессии с высоким содержанием триптофана — это красная икра, ставрида, мясо кролика, индюшатина, телятина, шпинат, кедровые орехи, фисташки, твердый сыр, молоко. Источником триптофана является продукт «ДИСО®» «Нутримун». Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить.

Когда организм получает и усваивает достаточное количество аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП