Начиная поиски работы, соискатель сначала думает о том, какую он желает зарплату и в какой сфере деятельности предпочитает трудиться. Просматривая предложения, многие работодатели начинают отсеиваться по самой неправильной причине – из-за страха не соответствовать званию специалиста для той или оной организации.
Поиск вакансий в печатном издании
Сделать быстро и «плохо»
Из книги «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом» Нейла Фьоре я узнал об основной проблеме прокрастинации. Мы ленимся, когда нашему чувству собственного достоинства что-то угрожает.
У меня лень выглядела так. Я думал: «Напишу статью, придёт клиент и всё забракует. Значит, я некомпетентен и не достоин своей должности. Лучше ничего не делать». Прокрастинация защищала меня от воображаемого позора.
Нерешительность вела к проблемам:
- Я тянул с началом. Если получал задание, то сразу убегал болтать в курилку.
- Боялся закончить. Результат всегда казался недостаточно хорошим.
Я понял, что нужно побороть страх некомпетентности. Поэтому решил некоторое время расслабленно делать работу, насколько это возможно. Стал худшей версией себя. Интересно, но это привело к положительным изменениям.
Качество результата и скорость работы выросли. Когда я быстро и «плохо» делал работу, то оставалась куча времени, чтобы довести её до ума. Однажды я показал статью как есть, без доработки. Оказалось, что люди вообще не видят недостатки, которым я придаю значение.
Как внедрить
- Представьте провал. Клиент просит переделать работу. Самое неприятное, что вы почувствуете, — это неловкость. Вас не побьют за плохой логотип или текст.
- Расслабленно делайте работу. Забудьте про ошибки, формулировки и недочёты.
- Не переделывайте, пока не выполните задачу полностью. Обычно ещё в процессе написания я возвращался к началу статьи, чтобы внести правки, а это всё равно что перечитывать по 20 раз предложение в книге — сильно тормозит работу. Избавиться от этой привычки помог сервис Write or Die для авторов. Это текстовый редактор, который не позволяет останавливаться. Когда вы на 20 секунд перестаёте печатать, экран краснеет, а колонки начинают издавать душераздирающие звуки.
Боюсь менять работу
Часто страх рисковать стабильным финансовым положением удерживает человека на нелюбимой работе. Для некоторых людей любые изменения в жизни, даже позитивные — стресс. Человек может отказаться от перспективной должности, лишь бы не менять насиженное место, где все знакомо, привычно.
В таком случае нужно работать с эмоциональными реакциями, возникающими в ответ на перемены. Приучать себя к изменениям постепенно. Например, перекрасить стены спальни в новый цвет, попробовать новое хобби, познакомиться с новыми людьми. Чем больше положительно опыта вы будете получать, пробуя что-то новое, незнакомое, тем проще вам будет решиться на кардинальные изменения.
Забыть слово «должен»
Нейл Фьоре считает, что большинство мотивационных фраз только усиливают прокрастинацию. Особенно опасны фразы со словом «должен», например: «Я должен закончить этот проект к среде».
Как только мы произносим это слово, то понимаем: «Я не хочу этого делать». Мы должны начальнику, клиенту, семье, стране. Но по доброй воле никогда не взялись бы за эту работу. Когда мы говорим о долге, мозг бунтует, как непослушный ребёнок.
«Чушь! — можно справедливо возразить. — У человека есть обязанности: он должен содержать семью, приходить на работу, выгуливать собаку по утрам». Но почему обязательно говорить «Я должен содержать семью»? Лучше сказать: «Я хочу обеспечить своей семье всё необходимое» — эта фраза подчёркивает личный выбор.
Как внедрить
Используйте формулировку, которая учитывает ваш выбор, желание и интересы. Перестаньте мотивировать себя в авторитарной манере. Забудьте слова «должен», «обязан», «обещал».
- Должен написать диплом. → Решил написать диплом.
- Обязан продержаться на новом месте. → Буду получать удовольствие от новых задач.
- Обещал закончить проект в пятницу к 10:00. → Когда можно начать работу над проектом?
Звучит наивно, но формулировка решает многое.
Терапия
Если самостоятельно справиться с боязнью работы не удается, нужна работа с психологом. Проводить ее можно и в режиме онлайн у психолога-гипнолога Батурина Никиты Валерьевича. Когда страх произрастает из социофобии, важно получить новый, позитивный опыт уважения, принятия и заботы, который клиент может получить на психотерапевтических сеансах. Психолог помогает выйти из роли жертвы, развить внутренний центр устойчивости. И тогда неудача или негативные реакции со стороны посторонних не смогут выбить у человека почву из-под ног.
Любой иррациональный страх связан неотработанными и загнанными в подсознание переживаниями, чаще всего связанными еще событиями из детства. Гипноз помогает поднять их со дна памяти и заново переосмыслить с позиции взрослого человека. Гипнотические внушения помогают активизировать ресурсные состояния психики при попадании в пугающие ситуации. И в результате, стоя на ковре у начальника, вы больше не ощущаете себя маленьким беззащитным ребенком, которого отчитывает отец. Вы — взрослая, самостоятельная личность, которая может постоять за себя.
Подробнее об использовании гипнотерапии при работе со страхами и фобиями можно узнать здесь.
Работать в рассеянном режиме
В книге «Думай как математик» Барбара Оакли пишет о существовании двух режимов работы мозга: сфокусированном и рассеянном.
При сфокусированном мышлении мы напрягаемся и сосредотачиваемся на одной задаче. В рассеянном состоянии мозг отдыхает и как бы думает обо всём на свете, перерабатывая информацию за день.
Можно часами решать математическую задачу, а потом случайно найти ответ во время прогулки. Поэтому иногда продуктивнее отдохнуть или поговорить с друзьями, чем думать о проблеме.
Рассеянный режим важен для творчества. Когда мы работаем в этом состоянии, то не чувствуем напряжения. Тогда к нам и приходит озарение. Наоборот, если заставляем себя креативить, то получается вымученная ерунда. Попробуйте придумать шутку на заказ. У меня ни разу не вышло.
Как внедрить
Чтобы войти в рассеянный режим, я наливаю чай, включаю таймер на час и представляю беседу с другом в уютном кафе. Весь воображаемый разговор записываю. Уже через час передо мной лежит готовый черновик статьи — остаётся только отредактировать.
Упрощённо работа выглядит так:
- Собираю информацию — сфокусированный режим.
- Пишу статью — рассеянный режим.
- Редактирую — сфокусированный режим.
Наиболее сложную часть задачи выполняю в рассеянном режиме, то есть во время отдыха.
Проявления страха
У человека с фобией новой работы при упоминании о ней возникает чувство страха. Он слишком близко воспринимает к сердцу новые перемены. Но есть те, у которых подобные признаки не слишком ярко выражены и заметны для окружающих. Эти люди владеют умением контролировать собственные эмоции. Однако особо наблюдательные коллеги, спустя время, могут заметить странное поведение новичка. Оно сопровождается такими симптомами:
- повышенная потливость;
- бледная кожа лица;
- низкое давление;
- плохое самочувствие;
- подавленное настроение;
- чрезмерная пугливость и подозрительность;
- странное, атрофированное выражение лица;
- легкая дрожь;
- тошнота;
- мышечная слабость;
- учащенное сердцебиение;
- истерический смех и т. д.
Внешнее проявление – мешки под глазами. Они ярко выражены, их невозможно скрыть. Это свидетельствует о нарушении сна – бессоннице. Это связано с эмоциями, паникой, тревогой. Страх новой работы вызывает психические расстройства. Человек становится неуравновешенным, пугливым.
Физиологические проявления страха и волнения
Жить в отсеке одного дня
Перед началом работы я постоянно думал о будущем, и оно казалось ужасным. Из-за моей ошибки клиент угрожает компании судом. Люди, которые мне доверяли, по моей вине лишились денег. На работе задержали зарплату, и я не смог заплатить за квартиру. Не успел написать диплом из-за работы, поэтому остался на второй год в институте. И так до бесконечности.
Хотя события существовали только в моей фантазии, они мешали действовать в реальности. Побороть непродуктивное мышление помог простой совет Дейла Карнеги из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Звучал он так: «Живите в отсеке сегодняшнего дня».
Выполняйте задачи по порядку, не думая о прошлом, будущем, наградах и наказаниях. Представьте, что прошлое и будущее ограждают герметичные двери, как в подводной лодке.
Как внедрить
Наметьте цель, продумайте шаги к её достижению, а потом сосредоточьтесь на одном конкретном задании. Уберите план в сторону до тех пор, пока не выполните текущую задачу.
С помощью лаунчера Speed Dial для Chrome можно быстро сделать закладку и назначить «горячую клавишу» для страницы. Открываете браузер и сразу переходите к нужному документу. Меньше шансов, что начнёте заниматься чем-то второстепенным или отвлечётесь на сообщения в соцсетях.
Боязнь нового руководителя
Страх перед начальником – это отдельная категория «рабочих» страхов: всегда присутствует риск заполучить нового руководителя, даже не меняя место работы. Это не худший вариант развития событий: вы остались в том же коллективе, на своем же рабочем месте, возможно, что и исполняемая работа останется той же. Но человек человеку рознь, и руководители тоже встречаются с разными характерами и видением работы организации – от грамотных и корректных людей до самодуров и приверженцев тоталитарного режима. Боитесь вы или нет нового начальника – варианта всего два: либо вы научитесь общаться с руководителем, несмотря на его взгляды на работу и подчиненных, либо вам стоит задуматься о поиске новой работы.
Ладить с начальником – это целая наука, к изучению которой придется (хочется вам этого или нет) подойти ответственно и серьезно. Руководитель – это тот человек, от которого непосредственно зависит ваша рабочая жизнедеятельность и принятие ее результатов. К начальнику ведь тоже предъявляется немало требований, которые при необходимости вы можете уточнить: конкретика поставленных задач, должностные обязанности и возможность их исполнения (в том числе и техническая), критерии оценки проделанной работы. Да, не все начальники хороши, и иногда, возможно, придется поставить руководителя на место – это тоже опыт общения, и он непременно пригодится в будущем.
Следить за прогрессом
После Нового года мы говорим себе, что начинаем новую жизнь: займёмся спортом, откроем бизнес, бросим курить или устроимся на другую работу. Обычно планы так и остаются невыполненными. Сначала откладываем, а потом забываем об обещаниях.
В книге «12 недель в году» Брайан Моран и Майкл Леннингтон рассказывают, как бороться с этой проблемой. Они предлагают ставить цели не на год, а на 12 недель. Каждую неделю мы должны выполнять конкретные шаги по достижению цели. А в воскресенье измерять эффективность.
Авторы рекомендуют разбивать результаты на два вида:
- Конечный результат — сбросить вес, накопить миллион, получить повышение, улучшить отношения с родными.
- Рабочие показатели — действия, которые влияют на достижение конечного результата.
Конечный результат иногда зависит от удачи, поэтому важнее контролировать рабочие показатели. Они показывают, как меняются наши действия и дисциплина.
Как внедрить
Изменение рабочих показателей легко отследить, если они конкретные и измеримые. Например, план менеджера по продажам — 500 холодных звонков в неделю, но он обзвонил только 250 клиентов. Получается, план выполнен только на 50%. Либо поставленная цель нереальна, либо менеджер ленится.
Для себя я придумал цель — написать семь статей за неделю. Чтобы достичь результата, решил ежедневно работать по 4 часа, не отвлекаясь на соцсети и новости. В воскресенье вечером подсчитал эффективность — вышло 70%. Получилось, что за неделю я написал пять статей, но зато почти каждый день выполнял рабочие показатели. Это оптимистичный результат: хотя не достиг цели, но улучшил концентрацию и дисциплину.
Для подсчёта я использую уже упомянутую программу SimpleMind. Каждый день отмечаю задания и рабочие показатели. Программа автоматически определяет, сколько всего я сделал, в процентах.
Для этой цели подойдут и «Google Таблицы». Ставлю в план 4 часа работы без соцсетей и мессенджеров. В следующем столбце пишу реальное количество часов за работой. Чтобы рассчитать эффективность в процентах, делю значения в столбце «Выполнено» на показатели в разделе «План».
Подсчитывая результаты недельного плана в процентах, стал замечать мельчайшие изменения в продуктивности. Если выполнял показатели менее чем на 50%, то упрощал ежедневные задачи. Когда план казался слишком простым, добавлял новые испытания.
Способы избавления от страха
Успешные управители часто выступают на публике и дают советы касательно избавления от страха новой работы. Они делятся своими историями успеха, рассказывают о методиках. Самые популярные среди них – аффирмации, дыхательные техники.
Аффирмации
Позитивный настрой – залог успеха. Аффирмации помогут поднять настроение перед первым рабочим днем. Они улучшат психологическое состояние, устранят все страхи, избавят от неуверенности в себе. Примеры аффирмаций для настроя на успешную деятельность:
- я отличный специалист, поэтому все получится;
- у меня богатый практический опыт, я знаю как поступить в сложной ситуации;
- мне не страшно, я стрессоустойчивый;
- у меня много важных, хороших навыков, я быстро освоюсь;
- каждый работодатель захочет сотрудничать со мной;
- моя новая работа идеально подходит мне;
- мои качества как раз созданы для этой должности;
- я успешен в своей деятельности;
- я люблю то, чем занимаюсь;
- я получаю желаемый оклад;
- меня любят и уважают коллеги;
- у меня отличная перспектива карьерного роста и т. д.
Здесь работает психологическая методика – самовнушение.
Человек сам себя настраивает на позитивный исход. Он должен принять свои неудачи как необходимость в саморазвитии, возможность для личностного роста. Ведь мысли – мощный источник энергии.
Дыхательные техники
Любые дыхательные упражнения нужно делать стоя или лежа. Глаза должны быть закрытыми. Важно представить красивый пейзаж или картинку, которая вызывает умиротворение. Необходимо контролировать вдохи и выдохи. Изначально важно сосредоточиться именно на них. Важно расслабить все мышцы тела. Некоторые дыхательные техники:
- Дыхание животом. Вдох 3–5 с, выдох – 4–5 с. Интервал – до 3 с. Нужно, чтобы в процессе надувался живот.
- Дыхание при помощи ключиц. На вдохе ключицы поднимаются, на выдохе – опускаются. Интервал между дыханием – 3–5 с.
- Волнообразное дыхание. Задействованы 3 системы органов – живот, ключицы, грудная клетка. Вдох начинается с живота, переходит к ключицам, и дальше к груди. Выдох идет в обратном порядке.
Достаточно повторить каждое упражнение 3–5 раз. Перенапрягаться не следует. Во время вдоха необходимо представить, что тело наполняется чистой энергией и спокойствием. С выдохом выходит весь негатив. Кроме дыхательных упражнений, человек осуществляет сеанс медитации.
Как проявляется фобия?
Симптомы заболевания разные, часто их путают с отвращением и нелюбовью вставать по утрам, приводить себя в порядок, одеваться и ехать, минуя автомобильные заторы, на любимую работу. Отчасти подобные симптомы можно отнести к фобии, но настоящий страх работы проявляется в более серьезном виде — одна мысль о ней приводит человека к панической атаке, одышке, учащенному сердцебиению и даже онемению конечностей.
Симптомы эргофобии включают в себя тошноту и рвоту, потливость, головокружение, «звездочки в глазах», туманное состояние, невозможность принимать правильные решения, непонимание того, что говорят окружающие, возможные провалы в памяти.
При эргофобии боязнь работать проявляется только внутренне — со стороны человек не отличается от окружающих, он может даже делать вид, что работает, а на самом деле внутри него разгорается пожар. В их умах происходит множество процессов, они могут внезапно убежать в туалет и начать рыдать, у них возникает желание спрятаться от людей, от солнечного света, иногда возникают мысли о самоубийстве.
Болезнь может сопровождаться дополнительными патологиями — зачастую люди пытаются запить алкоголем страх, принимать наркотики, желая таким образом отвлечься от проблем. При этом они считают, что начинают справляться, но в реальности усугубляют положение.
Симптомы этой фобии заключаются также в нежелании выполнять определенные функции, а это приводит к выговорам и увольнению. Как следствие, ухудшаются отношения с близкими, друзьями, появляются денежные долги, человек перестает следить за здоровьем и личной гигиеной. Все это может привести к печальным последствиям вплоть до потери имущества и недвижимости.
Александр Филимонов 14.11.2017, 16:14
Сама статья просто СТРАХ.
- Ответить
Александр Наумейко 15.11.2017, 06:12
Давая советы, не допускайте ошибок в словах. Выходит, даю советы допуская ошибки. Не серьезно;)
- Ответить
Анастасия Черная, Контент-менеджер сайта Work.ua 15.11.2017, 10:15
Александр, если Вы заметили ошибку, укажите на нее, и мы все исправим.
- Ответить
Люда Власюк 15.11.2017, 08:42
)))) что ни статья то анекдот . Работая на кого то нереально разбогатеть . Рекомендации для неудачников …
- Ответить
Виктория Белоус 15.11.2017, 15:17
Куда редакторы смотрят? Ошибки, одни ошибки!
- Ответить
Люда Власюк 17.11.2017, 09:16
Что вы хотите ? Их пишут обычные работники , части матрицы, они не думают они просто выживают как и все
- Ответить
Александр Михайленко 20.11.2017, 15:04
Страна умников и умниц,напишите лучше,дорогие мои!! Критикуешь чужое, предлагай своё. Предлагая — делай!!!!
- Ответить
Николай Юрченко, ТОВ Спектр 27.11.2017, 17:54
Здравые мысли. Стоит задуматься тем, кто не может разобраться в себе.
- Ответить
Юра Каменчук 06.03.2018, 12:56
боритесь и поборете
- Ответить
Ольга Слепчук 26.03.2018, 10:32
А мне очень нравится статья.Главное-действия,без движения вперед ничего не произойдет само собой.А ошибки…ерунда,главное-суть!
- Ответить